趣味篮球赛
发布时间:2010-05-13  浏览次数:

男女混合趣味篮球赛通知
We have joy,
We have fun,
We have seasons in the sun!
 
      为了保证男女混合趣味篮球赛的正常进行,对女生的权益进行保护以及使比赛更富有趣味性和娱乐性,现制定以下规则。
基本原则
1.以趣味篮球为宗旨,减少比赛的对抗性,而增加比赛的娱乐性和可观赏性。
2.减少比赛中的身体接触,不提倡激烈的身体对抗,比赛球队注意保持适当距离。
3.突出女生在比赛中的作用,使她们也能充分感受到篮球运动的乐趣。
具体规定
(一)违例
此处所说的违例包括走步,二次运球,脚踢球等,男生违例情况以一般的规则为准,如女生违例,视情况则可熟视无睹,不影响比赛正常进行。
(二)犯规
男生对男生的犯规按照一般规则处理,投篮时对方犯规不罚球,只掷边界球。除了一般竞赛规则以外,男生对女生应尽量容让,尽量避免对抗。在判罚尺度上对男生会比对女生严一些。而女生对男生的犯规,只要不是太过严重,诸如打手,拉人等则不算犯规。
(三)记分
男生入球得一分,女生入球得两分。
(四)其他
1.男生不能防守女生,撞到女生算犯规。
2.男生不能抢女生手中的球,男生只能在三分线外投篮,每次进攻球必须经过女生,否则进球无效。
3.男女比例:男生2个,女生1个。
4.一场分两节,一节十分钟。
以上规则暂定,如有变动于比赛前通知。
实际操作
以实际情况为准,由裁判把握尺度。
参赛方式
以系为单位,每班1-2队
时间地点
2009年5月25日,北门篮球场。
 
 
                                      潍坊学院体育学院
                                   二〇〇九年五月十五日
 
 
 
 
 
流  程
 
一、8:20前所有工作人员到场,并由总负责人安排具体工作。
二、8:50前所有人到场。
三、9:00—9:10由会长简短发言并宣布开始。
四、开始第一项内容 :篮球蹦蹦跳。
五、第二项内容:“3+1”男女混合篮球赛。(中间休息时间分别穿插6,7中游戏)
六、第三项内容:“天旋神射手”,时间安排:“男女混合篮球赛”第一次休息时。
七、第四项内容:“二人夹球接力赛”,时间安排:“男女混合篮球赛”第二次休息时。
八、比赛结束,计算最后总分,并由会长颁奖。
    
 
 
 
                                     潍坊学院体育学院
                                  二〇〇九年五月十五日
 
 
细  则
 
一、“3+1”男女混合篮球赛
按报名人数分队,人数较多的两部为一队,另三部为一队,共2队,每队人数视报名情况而定,但每队至少有三名女生,女生可随时换下,男生必须打完一节再换。
比赛规则: 
1.每队上场四人,3男1女。
2.比赛时间安排:每节10分钟,共3节。中间休息时间穿插游戏。
3.男生不得进3秒区。
4.男生不能封盖女生,不能抢断女生的球,但可以抢断传球。
5.女生只能由女生来防守。
6.女生最多可走5步,最多可运球2次。
7.凡是违反以上规则的将由对方进行罚球,可以任意派人罚,男生在罚球线罚球,女生可在任意地点罚球,每罚一球算一分。罚完球后由对方发球。
8.男生3分线内投进计2分,3分线外计3分。(建议男生只能在内外线之间的地方投篮)
9.女生3秒区内投进计2分,3分线内3秒区外投进计3分,3分线外计4分。
10.比赛获胜的一方各部门加10分,输的一方各部门加5分。
二、篮球蹦蹦跳
    器材:篮球、秒表、哨子
参赛人员:每部门参赛者四人,均为男生。
游戏规则:
1.每场比赛每部门一人参赛,每场五人,共四场
2.参赛者将篮球夹在膝盖内侧,
3.当计时员哨响后,参赛者必须以蹦的方式将篮球从球场边线一侧运到另一侧,换人后再运回起点,即往返一次,单程为一球场宽。
4.中途若篮球掉下,可用手捡起夹于膝盖,继续比赛,比赛过程中篮球必须处于膝盖内侧处。
5.计时远记下每个部门完成游戏的总时间。计分标准:比赛结束按总时间排名次,从第一至最后一名按部门分别加5至1分。(若时间相同,就得相同的分数,按高分计)。
三 、天旋神射手 (两个裁判:一个负责计时,一个负责计数)
1.比赛分组及规则:各部门一队,四男四女一组,投求人在投篮前原地低头转五圈(男生)或转三圈(女生)
2.投球及罚球规则:男生在罚球线女生在任意地点投球,把球投入篮筐才能换下一人,投五球不进亦换人。
3.比赛结果评定:所有人完成投篮计时结束,所用时间最少的一组为胜者,若时间相同则进球多者为胜。
四 、二人夹球接力赛(三个裁判:两个交替计时,一个负责规范).
 
                                          潍坊学院体育学院
                                    二〇〇九年五月十五日