2015年体育学院党总支政治学习实施意见
发布时间:2015-03-24  浏览次数:

2015年是国家实施推进“四个全面”战略布局的开局之年,也是学校接受本科教学工作审核评估,完成省应用型特色名校建设验收,推进潍院梦“三四六”战略工程的一年,任务艰巨,责任重大。因此,我们必须要进一步统一思想,和衷共济,全面落实立德树人的根本任务,以新状态,迎接新常态,以新作为,促进新发展。

一、指导思想和目标要求

以中国特色社会主义理论为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,强化师生的政治意识、阵地意识、担当意识,积极践行社会主义核心价值观,坚定全体党员干部和广大师生的道路自信、理论自信、制度自信。
进一步加强和改进党总支理论学习中心组以及党支部的学习,不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,增强辩证思维和战略思维能力,努力提高解决改革发展基本问题的本领。切实提高师生员工的思想政治素质和理论修养,真正做到学而信、学而用、学而行,落实到忠诚信仰上,落实到具体行动上。

二、学习的主要内容

(一)中国特色社会主义理论。学习党的十八大精神,学习中国特色社会主义理论,深刻领会中国特色社会主义的道路、理论体系、制度三大基本构成和总依据、总布局、总任务。深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利“八个坚持”的基本要求,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色。通过学习,引导广大党员干部、师生员工进一步坚持共同理想信念,坚守共产党人的精神追求,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,为实现全面建设小康社会各项目标任务而奋斗。

(二)社会主义核心价值观和中华传统优秀文化。学习中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,深入领会中华优秀传统文化与社会主义现代化建设的内在联系。通过学习,引导广大党员干部、师生员工大力弘扬民族精神和时代精神,坚持“三个倡导”,积极培育和践行社会主义核心价值观,积极主动做中华优秀传统文化的践行者和传播者,推动社会主义核心价值体系建设融入学校发展的全过程,增强文化自信和价值观自信,对传统文化进行创造性转化、创新性发展。

(三)“中国梦”。深入学习理解“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,学习我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验。结合中国人民抗日战争胜利70周年的纪念活动,引导广大党员干部、师生员工深刻领会实现“中国梦”必须走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度,把握国情、世情、党情不变与变的辩证统一,最大限度地调动积极因素,形成共识,凝聚力量,攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

(四)党性修养、教职工职业道德和学风建设。学习习近平同志关于加强“党的建设”的重要论述。认真学习和践行《潍坊学院教职工职业道德规范(试行)》,进一步增强职业道德和学风建设的针对性,完善职业道德和学风建设的长效机制。通过学习,引导广大党员干部、教职员工特别是青年教师,时刻牢记“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的原则,牢记学校“三全育人”的要求,不断提高道德水平和业务能力,增强教书育人的荣誉感和责任感。

(五)党内法规及反腐倡廉。学习《中国共产党党内法规制定条例》等党内“立法法”出台,《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规章制度,重在强化作风建设。通过学习,引导全校党员干部不断增强廉洁从政意识,遵守党的政治纪律,严格执行中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的规定,努力营造清正、清廉、清明的环境。

(六)依法治校。学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记就《决定(讨论稿)》所作说明为指导,学习习近平同志《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》精神,全面推进依法治校。以《潍坊学院章程》为核心和主线,建立健全各项规章制度。通过学习《高等教育法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,引导广大党员干部、师生员工增强宪法意识、公民意识,引导自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,在全社会中积极发挥引领示范作用。

(七)学习理解潍院梦“三四六”发展理念和发展战略。党委书记孙文亮同志以担当为主线,以发展主题,全面而深刻地阐述了新常态下潍院梦、发展理念和发展战略、六大发展任务。明确提出了办学和发展“三个一”的定位:综合实力位列省内同类高校第一方阵,办学优势在全省高校占据一席之地,个别领域在全国高校具有一定影响。基于这“三个定位”,我们要清晰标定建设省内同类高校一流、优势特色突出的综合性应用型大学的目标。四大发展战略即:坚持质量为核心,走内涵发展之路;坚持特色铸优势,走特色发展之路;坚持改革为动力,走创新发展之路;坚持服务求支持,走开放发展之路。六大发展任务包括建立高水平人才队伍——就是人才强校,培养高素质应用型人才——就是教学立校,提升科技创新及服务水平——就是科研兴校,提升办学核心竞争力——就是特色名校,塑造弘扬潍院精神——就是文化塑校,加快建立现代大学制度——就是科学治校。这六大任务中,人才强校是引领,特色名校是关键,教学立校是基础,科研兴校是路径,文化塑校是要求,科学治校是保证。

三、学习形式和保证措施
要积极探索,努力创新,引导广大党员干部、师生员工结合学校实际,思考探索学校的改革发展;采取多种学习形式,增强学习的针对性和实效性。要紧密联系理论学习和工作实际,充分利用周四上午集会的时间,开展宣讲和讨论,组织形式多样的座谈交流;要有针对性地组织干部师生开展专题考察和调研;要自学中宣部推荐阅读书目和学校学习参考材料;要结合自身实际,借用校园媒体及新兴媒体创新学习方式,提高学习实效。

坚持集中学习与个人自学相结合、研读文件材料与辅导报告相结合、理论学习交流与实践考察活动相结合、座谈讨论与撰写心得体会理论文章相结合等多种形式,切实安排好学习,使学习教育活动既生动活泼又扎扎实实。要注重大学生的理论学习,要紧密结合形势发展要求,结合大学生思想实际,组织开展大学生喜闻乐见的各种活动,寓教于乐,引导大学生加强理论学习,提高思想政治素质。

建立中心组学习档案制度。党总支理论学习中心组由党总支委员、领导班子成员、党支部书记、综合办公室主任、团总支书记组成。理论学习中心组组长由党总支书记卢运山担任,学习秘书由党总支宣传委员、辅办主任魏星担任。中心组要抓好自身的理论学习,在理论学习上先学一步。本着中心组先学一步,然后分头宣讲,形成“中心开花、压茬进行”的格局,全面推进师生的政治理论学习。广大教职工的学习,主要是要参照党委理论学习安排,落实好集中学习和宣讲的时间和场所,保证学习任务的完成。

团总支要抓好大学生日常的政治理论学习,确保各项学习任务的落实。

附:体育学院党总支中心组政治学习配档表

序号

学习内容

时间

地点

负责人

1

传达2015全国“两会”精神,学习宣讲孙文亮书记在2015年学校工作会议上的讲话,了解形势,明确任务。

2015年3月

T202会议室

卢运山

2

正确把握习总书记提出的“四个全面”的精神实质,尤其是要提高加强党的作风建设,全面推进从严治党的自觉性。

2015年4月

T202会议室

卢运山

3

持续学习十八届四中全会精神,研究依法治教、依法治学。

2015年5月

T202会议室

卢运山

4

学习落实学院《章程》,结合工作实际,进一步做好相关的制度建设。

2015年6-7月

T202会议室

卢运山

5

深入理解中国人民抗日战争胜利70周年系列纪念活动。

2015年9月

T202会议室

卢运山

6

学习特色理念特色理论,推进特色理论“三进”工作。

2015年10月

T202会议室

卢运山

7

学习校园新媒体技术,提高日常办公效率。

2015年11月

T202会议室

卢运山

8

学习和弘扬中华优秀传统文化,形成浓郁的大学文化氛围。

2015年12月

T202会议室

卢运山

 

                                                                 2015年3月