修订课程教学大纲与课程简介的通知
发布时间:2016-03-11  浏览次数:

关于组织开展课程教学大纲与课程简介编写(修订)工作的通知

教务处[2016]4

各学院:

为进一步深化教学改革,加强课程建设,提高人才培养质量,学校决定组织开展本科专业课程教学大纲与课程简介编写(修订)工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

本次教学大纲编写要围绕人才培养定位,紧扣人才培养方案的培养目标和规格要求,充分体现以学生为本的思想,突出知识、能力、素质协调发展,实现“具有较高的人文素质和扎实的专业基础知识,创新精神和实践能力较强,个性发展与人格健全的高素质应用型人才”的人才培养目标。

二、编写范围

1.2013版本科专业人才培养方案中开设的所有课程都应编写(修订)教学大纲和课程简介,坚持一个课程编号对应一个大纲原则。编写(修订)任务由承担课程的教学单位完成。

2.各学院报送的全校通识教育选修课也均要制定课程教学大纲。

三、编写要求

1.本次教学大纲、课程简介编写以专业为单位进行组织,并分专业装订印刷成册。通识教育选修课程的教学大纲和课程简介由教务处汇总,统一装订成册。

2.制定教学大纲和课程简介时,要力求文字严谨,意义明确扼要,名词术语定义准确。内容表述应结构合理,层次清晰,格式规范。要求明确、重点突出、指导性和操作性较强。标题、序号、标点符号、计量单位等应当规范使用。

3.课程名称、总学时及学时分配应与人才培养方案中保持完全一致。

4.教学大纲和课程简介格式分别参照附件1和附件2,编写(修订)应安排具有讲师及以上职称的教师执笔,并以教研室为单位组织教师认真讨论,学院教学负责人对教学大纲和课程简介的格式、内容等进行审查,确保编写质量。

四、材料报送

1.通识教育必修课、通识教育选修课和跨学院基础课的教学大纲和课程简介由课程承担学院于3月3日前将汇总表、教学大纲和课程简介电子版发zhaofenglei66@163.com。

2.本学院分专业课程简介与课程教学大纲分别汇总到同一Word文档中,排序与汇总表(附件3)一致。文件名为“XX学院XX专业课程教学大纲”或“XX学院XX专业课程简介”。请各学院于3月21日前将分专业课程简介与课程教学大纲的印刷册一式二份交教学科,电子版发zhaofenglei66@163.com。

 

1课程教学大纲参考格式.doc

2课程简介参考格式.doc

体育学院课程一览表分教研室(包括公体课与公共选修课).xlsx