现代健康观
发布时间:2013-04-09  浏览次数:

 

   一、健康的定义

联合国卫生组织(WHO)对健康是这样定义的:健康乃是一种身体上、精神上的完满状态,以及良好的社会适应能力;而不仅仅是没有疾病和不虚弱。

健康的三位一体观:健康=身体健康+心理健康+良好的社会适应能力。

健康的四位一体观:健康=身体健康+心理健康+良好的社会适应能力+社会道德健康。

二、健康概述

1、身体健康,(机体健康或躯体健康)分外在指标和内在指标。

所谓外在指标主要是指有关身体形态方面的内容以及身体所表现出来的一些能力和素质方面的东西,例如:身高、体重、各部位之间的比例以及力量、速度、耐力、柔韧等。(在此可做合理的扩展解释)

 “亚健康”(补充)世界卫生组织对亚健康是这样定义的,是指机体虽无明显的疾病,却呈现出活力地下,适应能力呈现出不同程度减退的一种生理状态,是介于健康和疾病之间的一种生理功能低下的状态,又称慢性疲劳综合症,也称第三状态。

2、心理健康,包含三个方面:

1)人格完整,自我感觉良好,情绪稳定,有良好的自控能力,能保持心理平衡,自重、自尊、自信、有自知之明。

2)对所处环境有安全感,能保持正常的人际关系,受到别人的欢迎和信任。

3)有目标,有追求、有进取心。

对待大学生物质追求观点:大学生消费心理(自卑与自尊的转化),价值取向决定态度和行为。放平心态,不怨天尤人,端正态度,勇敢的正视在消费上存在的不足。

对待大学生交际观点:不亢不卑,诚实有信,尊敬他人,友爱同学,处事为人有原则,办事有分寸。“哗众取宠的事不干,阿谀奉承的话不说,时间久了就会发现你在同学中间有一种实实在在的力量”。

对待大学生学习和就业观点:对待学习(略),对待就业以积极的态度,以平常心待之。

对待大学生恋爱观点:(1)恋爱本身无过错,有过错的是方式、方法,大学生的恋爱价值观的确定受外界、社会的影响很大,现代大学生严重的“四有新人”:有房、有车、有款、有形。(2)对大学生来说,恋爱是一把双刃剑,既有正面和负面的影响,看如何对待和处理。(3)应该有一定的心理能量储备,有一定的心理准备来对待失恋。

3  良好的社会适应能力,指以个人的心理活动和行为能适应环境的变化,为大家理解和接受。

4  道德健康,最主要的就是不损人利己,有良好的自律能力。注:自律是指一切情况下的自律。

健康是动态的,影响一个人的健康的因素随时随地都在发生变化,当健康受到损害,从正常到不正常,从小病到重病,其发展是一个连续的过程,其间并没有明显的界限。一般来说,躯体上的疾病易被识破,心理和精神上的疾病有时不容易被认识,而适应环境变化和人际交往之间的健康与不健康的界限是难以划定的。

三、现代健康观念

“健康是人生第一财富”(用一个数学模型来加以说明,健康为“1”其它财富和智慧为零……)。