影响健康的主要因素
发布时间:2013-04-09  浏览次数:

 

影响健康的主要因素有:

1)生活方式及习惯

2)营养水平

3)医疗保健措施

4)科学有序的体育锻炼等

生活方式及习惯:

生活方式所涵盖的内容是非常宽泛的,包括饮食、作息等涉及生活的每一个部分。可举例说明,不良生活习惯对健康的负面影响(如酗酒和吸烟,不吃早餐等)以及良好生活习惯(良好的、极为规律的生活方式,三餐定时、定量等)对健康的正面影响。在此可动员同学进行举例,然后一同进行分析、讨论。

营养水平

在饮食上要走出一个误区,即:吃得好营养就不缺,一次性吃多种具有高营养的东西身体吸收的营养就全面。(可结合举例进行)吃得好不等于营养全面!

医疗保健措施

及时、高质量的医疗、保健措施对维持人的健康水平具有非常现实的意义。举例说明(可进行教师与学生间的互动)

科学有序的体育锻炼

正确理解体育锻炼对健康的影响,只有科学、合理、长期的体育锻炼才对健康具有正面的、实质地影响。(以尹老和魏老为例进行正面论证)运动方式、方法、量、强度以及锻炼的时间不恰当就对对体育健身的效果大打折扣,甚至起副作用,适得其反。(至于科学锻炼的原则与方法等内容以后再讲)

美国总统健康与运动理事会的专家认为,人的健康状况10%取决于医疗,90%取决于生活水平和从事体育运动。

俄《大众体育》季刊19994报道:科学证明人的健康10%~15%取决于医疗保健,15%~20%取决于遗传因素,20%取决于环境,50%~55%取决于人的生活方式。