体育锻炼对身体健康的影响
发布时间:2013-04-09  浏览次数:

 

体育锻炼对身体健康的影响主要是从以下几个方面实现的:

心肺功能,其主要指标有:肺活量、每分钟通气量、呼吸频率,心律、泵血量(每分钟输出量)等。

肌肉力量,主要指标有:瘦体重、肌肉相对和绝对力量。其简单的判定指标主要有:握力(上肢),立定跳远(下肢),一分钟仰卧起坐(腰腹)等。

肌肉力量不仅仅是一个体能指标,也是一个重要的健康指标。现代研究证明:人体的基础代谢状况会影响脂肪和体重,基础代谢下降会造成脂肪和体重的上升,而对基础代谢影响最直接的原因来自于人的肌肉总量。也就是说,人体的肌肉含量高,其基础代谢水平也高,从而能防止脂肪的增加,导致体重改变。

柔韧性,定义:指关节的活动幅度以及跨过关节的韧带、肌腱、肌肉、皮肤和其它组织的弹性和伸展能力。

关节的结构是不可改变的,但韧带、肌腱和肌肉等的伸展性则是可以通过后天手段进行改善的。