体育健身及其原则
发布时间:2013-04-09  浏览次数:

 

1、体育健身的概念:以谋求身体健康为目的的身体活动。运用各种身体练习的方法,并结合自然力等一系列综合活动的总称。

2、体育健身的形式

体育健身活动应遵从:可选择性、适宜性、习惯性

3、体育健身的意义和作用

促进人体的正常发育和发展

促进个体的技能发展,提高基本活动能力

能达到延年益寿的效果

体育健身活动可以调节人的情绪

可以促进身体的健美,起到塑身的效果

体育健身活动对培养和锻炼良好的意志品质优良好的作用

4、进行体育健身的条件:

自然条件、社会条件、自身条件。

自然条件,主要是指环境条件,包括健身地点、时间、气候、空气等。

社会条件,主要是指社会宣传、社会舆论、健身氛围、政策法规、公共健身设施机场所等。

自身条件,具体的个人身体健康状况和身体机能水平以及爱好、习惯、所掌握的技能等(应该包含个人的经济条件和消费能力)。

 

体育健身的原则

1、目的性原则

2、全面性原则

3、循序渐进性原则

4、经常性原则

5、合理负荷原则(适量性原则)

6、差异性原则(针对性原则)

目的性原则: 一般指参加体育健身活动的动机,或是指以什么为主,以什么为辅,在主观上欲获得什么。如,以健身为主,以塑身为辅;或以康复为主,以健身为辅等,但是其最终的落脚点都应是“健康”。

全面性原则:  所谓全面是指使身体在形态、技能、素质、心理以及适应能力等方面都得到全面、和谐的发展。

循序渐进性原则:  是指健身活动的内容、方法、和运动负荷的安排应有一个合理的顺序。即:在内容选择上由易到难,又简到繁;在强度和运动量上,有小到大等。

经常性原则:  就是指要持之以恒,使健身活动成为生活化,成为习惯。

合理负荷原则(适量性原则): 根据个人的实际身体状况、机能水平合理安排运动的量和强度。

差异性原则(针对性原则):从个人的实际出发,针对年龄、性别、职业、健康状况、体育基础、生活条件、消费水平等进行综合考虑,选择行之有效的项目、内容、方法、符负荷量等。