体育健身与合理营养
发布时间:2013-04-09  浏览次数:

 

一、合理营养对健康的重要作用

1、合理营养对健康的影响

合理营养是指膳食中应该含有人体所需要的各种营养要素,社与体内的事物易于消化和吸收,并能增进食欲,对身体无害。其中主要有糖类、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质和水六大类。

合理营养对机体代谢平衡的影响。

机体代谢包括:能量代谢与物质代谢。营养素供给失衡会导致机体代谢活动发生紊乱,从而破坏正常的健康状态,使人体逐渐失去健康,甚至生病。

举例:缺乏维生素A,会引起眼睛干涩,严重会导致夜盲症;此外还会影响身体对钙素的吸收;钙缺乏会严重影响人体健康缺乏维生素C,会导致人体易疲劳,甚至导致坏血病等;缺乏维生素B1易得皮肤病,严重的会发生脚气病等;蛋白质缺乏会引起贫血与水肿等。

矿物质及微量元素(钙、磷、铁、锌、碘等)缺乏对人体健康的危害:如,缺钙(合并缺乏维生素AD,详细解说钙缺乏对儿童、成人、以及老年人的健康的影响);青春期缺铁性贫血是由缺铁引起的;缺锌易导致少年儿童智力发育缓慢,并影响生理功能的正常发育;缺点易导致甲状腺肿大。

营养过剩也会影响人体健康,比如:因营养过剩导致的肥胖,因肥胖导致的影响人体健康的各种慢性非传染性疾病。

通过合理营养可以达到养生、防病、延年益寿的效果。

2、合理营养对智力的影响(儿童、成年人、老年人)

3、通过合理营养可以达到塑身健体的目的。

 

二、体育锻炼与营养补充

1、体育锻炼与糖

糖在人体中的储备,肌糖原、肝糖原和血糖三种形式。

2、体育锻炼与脂肪

在低强度(小雨最大吸氧量的55%)、长时间的体育锻炼过程中脂肪是主要供能物质。

可解释体育锻炼何以能有效预防肥胖;能有效预防高血脂症的发生(降甘油三脂和低密度脂蛋白,升高密度脂蛋白。)

3、体育锻炼与蛋白质

蛋白质主要功能:供能,维护神经系统,调节体液平衡,构成细胞组织,控制遗传信息,参与凝血过程,调节生理功能。

4、体育锻炼与维生素

维生素C在体育锻炼及竞赛中的作用:

延长运动时间,增大最大吸氧量,提高成绩;促进乳酸的消除,缩短疲劳恢复时间等。

注:维生素等的补充要科学合理,并非越多越好,以免中毒。

5、体育锻炼与矿物质

常量元素有:钙、磷、钠、钾、硫、氯、美等。微量元素有:铁、碘、锌、铜、硒、钼、锡等。

6、体育锻炼与水

运动中补水和运动后补水的注意事项。

三、合理营养的原则

合理的膳食调配

合理的膳食制度

合理的烹调方法