体育学院加强党的基层组织建设工作方案

体育学院开展基层党组织建设年活动

工作方案

2012-3-27

根据“潍院党字[2012]13号文件”的要求,紧紧围绕强组织、增活力、创先争优迎十八大主题,按照抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎的工作要求,以实现党支部战斗力进一步提升、党支部书记素质进一步提升、党员队伍生机活力进一步提升、基层基础保障水平进一步提升、基层党建制度化水平进一步提升为目标,制定体育学院基层组织建设年活动工作方案。

1、思想动员,传达学习文件精神

学院召开全体党员大会,认真传达学习文件精神。各党支部要层层开展讨论,进一步提高认识,明确要求,提高了工作的透明度和党员的参与热情,调动党员群众的工作积极性和主动性。

按照基层组织建设年活动的目标要求,严格制定党总支工作推进事项和各党支部活动整改方案,按计划分步推进、有序开展。

2、工作调研,深入开展稳步推进

根据文件要求,广泛进行调查研究,重点对下设2个党支部的组织建设情况进行调研,着重检查组织设置是否合理、支部班子是否健全、组织制度是否完善、发展思路是否清晰、活动开展是否正常、作用发挥是否充分、经费场所保障是否落实,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。

按照分类定级评分参考标准,采取党支部自查、群众评议、上级党组织考评相结合的方式,对基层党支部进行分类定级,力争达到先进党组织的水平。

3、解决问题,强化整改提高

通过调研排查,找出了当前存在的问题及不足,制定整改方案,拟定整改措施。各党支部按照标准要求拟定整改方案。采取切实可行措施,针对存在的现实问题,每个党支部都拟定出至少2个以上的突出问题的解决方案,落实整改制度措施。教工党支部要针对党员人数较多的现实情况,针对各教研室的工作实际,调整组建四个党小组,以便于活动开展和日常组织学习,明确各党小组的职责和义务,使每一个基层党组织在原有基础上都有新的提高。

强化督查,认真推动整改落实。党总支加强对各党支部工作的领导和督促,加强对支部建设的研究,从经费上、场所上,支持各党支部独立开展工作,对基层组织建设活动情况及时进行督促检查,了解和掌握进展情况,总结推广经验,发现和树立典型,协调解决突出问题。

4、加强领导,把握重点,形成长效机制

为全面落实基层组织建设年各项任务,体育学院成立基层组织建设年领导小组:体育学院党总支书记卢运山同志任组长;教工党支部书记刘振堂、学生党支部书记魏星,及其支委成员张玉祥、王华刚、卢永波、韩雪、张德林同志为成员。领导小组主要负责组织领导各支部开展创先争优及组织建设年各项工作,组织体育学院开展创先争优及组织建设活动。

在工作中,边推进、边思考、边提高,理清发展思路,紧紧围绕学校年度和学期工作重点,结合创建省级应用型特色名校工程,以扎实推进党的基层组织建设为总抓手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。注重制度建设和长效机制研究,建立健全基层组织,力争以党建带团建、以党建促改革,以党建工作的不断创新和着力推进,保障和实现体育学院各项事业又好又快发展。

潍院体院公众号