中西方体育科学及教育知识体系比较漫谈

2013-03-21

1231号上午,在潍坊学院闻韶楼T301教室举办了一场别开生面的体育科学及教育知识体系比较漫谈交流会。体育学院邀请到了来自美国威斯康星大学博士、教授梁国立老师,此外出席本次交流会的还有体育学院党总支副书记赵健,辅导员办公室全体老师,以及2012级全体同学。

首先由书记赵健发表讲话,介绍来自美国威康斯星大学的梁国立教授,梁教授现任理事会成员,是国际运动心理学会《国际运动锻炼心理学期刊》的中文协调人,并主持起草了“国际华人教育技术章程”和“国际华人体育与健康协会章程”。梁教授首先就新体育科学学校体育教法学进行简析,以当前体育工作学习概念,健康体育概念进行说词解字。让大家考虑翻译几个英文单词和中文词汇,针对大屏幕上的词汇,深入浅出的为每一位老师,每一位同学进行精辟的阐述。梁教授提出中西方的知识体系是不同的,他用北美竞技运动市场的调查来比较中国的体育运动事业的发展。国外的大部分青少年都会参加竞技运动的训练和比赛。相比而言,中国的体育运动事业与国外还有一段距离。梁教授强调,当今时代,动作发展很重要。梁教授从动作发展的几个基本规律即从中心到外围,从头到尾,分化三个方面向大家深入诠释,并指出对于中国的体育教学应该更加科学,更加适合大部分青少年的身体素质发展,要更新传统教学理念,强化教学指标和教学质量。会议末梁国立教授与在场的各位老师和学生进行现场问答交流,热情回答老师和同学提出的问题,全场气氛非常活跃。

本次交流会,融合了西方的新理念、新的教学方法,通过对中西方体育科学及教育知识体系的比较,可以认识到中国目前的体育教育方法中的缺漏。我们要在发展自己体育特色的同时,吸收西方有意的、科学的教学理念,让体育教育更加具有科学性、严谨性、规范性。这也为同学们的学习和发展提出了一种新的法则,一种新的态度,对今后自身的发展具有深远的影响。

作者 薛超群 王廷廷 摄影 郑云飞 编辑 付雯雯