潍坊市国民体质监测中心来我校进行体质监测

2013-04-01

32629日,由体育学院健康促进研究中心与潍坊市国民体质监测中心联合对我校教职工进行体质监测,此次监测为期4天,共监测了212人。监测项目包含血管机能、骨密度、亚健康评估、人体成分分析、脑电生物反馈等五个项目。

其中血管机能主要监测血压、血率、血管壁弹性、动脉硬化、钙化程度等指标,血压高、血管硬化、钙化、血管闭塞都会诱发心血管疾病的发生,需要引起高度重视;骨密度通过监测骨流量,对骨质疏松、骨折风险进行预警;亚健康评估是通过对人体脏器的能量状态监测,作出健康预警;人体成分是通过对人体的肌肉、脂肪、营养状况、四肢肌肉发育均衡性的监测,来判断体内的肌含量和是否超重,从而对肥胖人群的减肥进行健康指导;脑电生物反馈是对脑疲劳、记忆力、注意力、脑部放松程度等指标进行监测,对人们改善脑疲劳、增强记忆力、提高工作效率作出科学指导。

监测结果显示我校部分教师存在亚健康问题,还有少数人存在肥胖、高血压、脑疲劳等问题,专家建议要合理饮食,三餐适量,粗细搭配,低盐低糖低脂;同时要定期进行适当的健身活动,循序渐进、持之以恒,并希望对此部分人的体质进行持续跟踪,从而达到改善问题体质、提高身体素质的目的。

(体育学院:张静)