体育学院举行2014级新生见面会

2014-09-18

9月15号下午,在T301教室举行了2014级新生见面会。体育学院院长杜建国、党总支书记卢运山、副院长副书记赵健、副院长刘振堂出席了见面会。见面会由团总支书记及辅导员办公室主任魏星主持,新生辅导员以及2014级220新生参加了见面会。

见面会在同学们雷鸣般的掌声中拉开帷幕。杜建国院长代表体育学院对220名新同学的到来表示热烈欢迎!他简要介绍了体育学院在省内同类专业院校的位置,近几年体育学院参加全国、全省各项赛事取得的成绩,督促新生及早进行大学生生涯规划,对新生个人的发展提出了期望,让同学们对即将到来的大学生活有所准备。

卢运山书记介绍了体育学院的发展概况、师资力量、实验设施和办学实力等优势,并对新同学提出三点希望和要求。

首先,要尽快适应大学生活,学会独立,健康成长。大学与高中的不同之处就在于大学更注重学生的自立和自我管理。进入大学,大家远离亲人、远离父母,衣食住行、就医看病、安全防护等种种生活琐事,都要靠自己打理解决。要尽快适应这个新的集体和新的环境,要学会做人,学会做事,学会生活,学会选择,学会思考。要注意处理好同学之间、舍友之间的关系,正确处理好学习工作与青年恋爱之间的关系。要养成良好的健身习惯,作为体育专业的大学生,理要注重和加强体育锻炼,培养健康的体魄和健全的心理,保持旺盛的精力。要珍爱生命,生命对每个人都只有一次,要学会自我心理调适,敢于面对失败,承受挫折,做生活的强者。

其次,要珍惜大学时光,勤学苦练,完善自我。进入大学不等于事业成功。伴随着严肃紧张、激情如火的军训生活,你们已经步入了大学的时光里程。大学生活怎样度过,将是在座所有同学必须认真思考和努力实践的问题。大学之大在于大学有大家、有大师,有大学问。遇上有名师不求,见了有名著不读,是人生的一大缺憾。大学之“学”又在于以学习为本,在学习和训练中成长自己,提升自己。要志存高远,取法其上,才能得乎其中。这里要解决一个境界和视野问题,要处理好时间、空间和角色的问题。从某种程度上讲,一个人的成功与否,更多的时候是取决于他的境界有多高、视野有多宽,胸襟有多大。

其三要诚信守法,自学遵守学校的规章制度。不以规矩,不成方圆。现在,从上到下,都在讲求依法行事,作为一名新大学生,一定要知法懂法守法,从法制的视角和思维,处理日常生活和学习。开学后,学校还要组织大家学习一系列的校规校纪,这是同学们切记的。尤其是考试纪律,宿舍作息纪律,日常请假纪律等,在牢记在心。作为一名班干部或是优秀团员,一定要带头履行。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。他希望四年之后,同学们经过自己的努力,都能实现各自心中的梦想!

此次2014级新生见面会,为同学们能度过美好的大学时光指明方向,帮助新入学的学生树立自己的目标奠定了基础。同学们可以更快、更好的融入到憧憬已久的大学生活。同时,学院领导与新生见面,也表现出体育学院领导、老师对新生的关心、厚爱和期盼。

文:黄晓玉 摄影:丁仁宝   编辑:郑耀盛