暑期走基层【改革·实践】 共筑关爱之桥:七彩假期体育行,师生联动践初心

2024-07-27

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,隆重庆祝中华人民共和国成立75周年,在暑期,体育学院爱心实践服务团队来到了潍坊寿光市的幼儿园、养老院、环保单位红色基地等基层单位,党建引领,爱心传递,体育学院通过多样化的爱心实践活动,架起一座座爱心桥梁,传承那些关于奉献和红色精神的故事。

红色之旅铸信念,青春力量耀乡村

为进一步缅怀革命先烈,传承红色基因,汲取信仰力量,弘扬爱国精神。2024年7月15日上午,潍坊学院体育学院爱心服务队在党委副书记魏星和学工办主任高欢的带领下,踏上了前往寿光市牛头镇村烈士纪念馆的参观学习之旅,旨在深化对革命先烈的缅怀,传承红色基因,弘扬爱国精神。

夏日情系幼园,爱心陪伴成长

2024年7月16日,潍坊学院体育学院爱心服务队以“体育之火微观成炬筑梦童年”为主题,走进寿光市卡诺岛博苑幼儿园和寿光市博苑实验幼儿园,开展了一场富有教育意义的志愿活动。他们不仅向小朋友们传递生活知识,讲解了垃圾分类等实用小常识,还引导孩子们参与七巧板拼图、绘画创作、涂饰石膏娃娃及打地鼠等多种游戏活动。随后,志愿者们转移到寿光市博苑实验幼儿园,继续他们的志愿服务之旅。志愿者们运用精美的PPT图片和通俗易懂的语言,介绍消防车的战斗性能及随车器材,让孩子们更加直观地了解消防车的功能和各种消防装备。通过互动提问,志愿者们引导孩子们积极思考,增长知识,让他们在互动中体验到了一种特殊的成长与收获。

体院下乡探绿色科技,乡村振兴启就业新篇

7月17日爱心服务团队来到了寿光望家欢农业科技有限公司。企业负责人详细介绍了先进的农业生产设施及技术装备,并与爱心服务队队员们进行了深入交流。队员们不仅近距离观摩了设施,还与技术人员探讨了现代农业管理的关键问题。企业负责人分享了自己创业经历和大学学习心得,对志愿者们寄予了殷切期望。潍坊学院体育学院党委副书记魏星对公司的管理模式、技术创新和市场运作给予了高度评价,并表示将进一步推动校企合作,促进教学与科研交流。

7月18日下午爱心服务团队又赶赴山东寿光海峡环保科技有限公司,展开了以“绿色长征,青春有我”为主题的志愿服务活动。

魏星围绕“环保”主题进行了激励和引导,强调了本次活动的重要性,并期望志愿者们能通过实践学习和体验,增长环保知识。志愿者们在公司负责人的带领下,首先参观了污水处理厂的整体示意图,详细了解了其工艺流程:从污水进厂初步去除大颗粒和悬浮物,经重力沉淀杂质,再通过生物处理去除有机污染物,最终进行过滤与消毒处理。志愿者们对污水处理的过程及其在水资源管理中的关键作用有了更深入的了解和体验。

7月19日体育学院还重点走访了新毅克运动康复医疗中心,为体院学子进行访企拓岗。通过康复中心的专业人员详细介绍了先进的康复设备,志愿者们不仅了解了针对髂腰肌、股后肌群、胸大肌等大肌肉群的专业康复训练设备,还与专家们展开了深入的康复问题讨论,提出了个性化的康复建议和计划,更加具体的了解到了康复医疗产业的发展前景与市场潜力,为学生就业开辟了新的就业路径。

青春献爱心,情系养老院温情

7月20日体育学院爱心服务团队走进寿光市信望爱养老院,开展了一场充满温情的志愿服务活动。这不仅是一次简单的探望的行动,更是一次跨越代沟,用心交流的特别经历。
  志愿者们早早地来到养老院,每人手捧新鲜的水果篮子,一面笑容满面,一面期待着与老人们的相遇。老人们或坐在院子里晒太阳,或静静地坐在走廊里,看到这些年轻人的到来,他们的脸上露出了慈祥的笑容。

他们聆听老人们讲述的家常,询问他们的身体状况和生活情况。在交谈中,一些老人分享了他们年轻时的趣事,一些则愿意诉说他们对现代生活的思考。这些简单的对话,拉近了志愿者与老人们之间的距离,使陌生迅速变成了朋友。志愿者们还带来了专业的血压测量设备。他们认真细致地为每一位老人测量血压,记录下他们的健康状况。在操作测量设备的同时,志愿者们也不忘向老人们普及健康常识和日常护理方法,让老人们更加关注和爱护自己的健康。

此次志愿活动,志愿者们以实际行动关注、温暖独居老人,改善了老人的居住环境,让老人充分体会到了村是居民温暖的“家”。

(图/文:张祖铭/郭慧萍)