体育学院举办2024级新生“书记第一讲”

2024-09-10

99日,体育学院党委书记孙创业以“学习党的二十届三中全会精神 书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”为题,为2024级新生讲授开学第一堂思政课。学院全体辅导员参加本次讲座,讲座由2024级辅导员梁笑主持。

孙创业说,人生的扣子从一开始就得扣好。大学是青年学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。大学阶段是青年大学生世界观、人生观、价值观形成和确定的关键时期。他以学习党的二十届三中全会精神为主线,结合学院建设、个人成长成才,引导学生树立正确的大学观,尽快实现角色转变,扣好大学生涯的第一粒扣子。

孙创业指出,党的二十届三中全会对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重大而深远的意义。他系统讲述了二十届三中全会的相关内容,着重强调教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用,鼓励学生主动担当作为,发挥自身专业优势,为建设教育强国、体育强国贡献力量。体育学院坚持以党建引领事业高质量发展,凝练打造“党建+体育”特色品牌,在以体铸魂、以体育人、以体赋能等亮点突出。在帮助学生全面了解学院以及专业情况的同时,也增强了学生的专业认同感和学习热情。

孙创业鼓励同学们认知自己、认识大环境、认准大时代,砥砺优良品行,做好人生规划。希望同学们胸怀天下,把握历史之脉,顺应时代之势,响应国家之呼,积极主动地把个人成长成才之梦融入实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程,用体育之力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

本次讲授内容完整、过程生动、案例丰富、分享深刻,现场多次响起热烈的掌声。同学们专心聆听、细心领会、用心思考,纷纷表示为学校、学院光辉历史自豪的同时,要继承发扬优良传统,努力提升自己,不负青春不负韶华,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(文/图:梁笑  审核:孙创业)