体育学院辅导员工作暂行制度

加强制度建设是提高辅导员工作水平、规范工作程序、推进职业化、专家化建设的重要措施,每个辅导员都要自觉遵守工作制度,按要求做好相关工作。

一、与学生谈心谈话

1、与学生谈心谈话是辅导员开展工作的基本形式,通过谈心谈话,可以交流感情、增进了解,进而准确地掌握学生的学习、生活情况,把握学生的思想脉搏,及时发现问题、解决问题。

2、辅导员每学期与每个学生至少谈话1次。要重点关注家庭经济困难学生,身患疾病学生,家庭发生突然变故学生,违纪学生,学习成绩落后学生,失恋学生,思想波动大、情绪低落、言行异常的学生等,适时与他们谈话,进行有针对性的指导。要定期与学生党员、学生干部、获奖学生等优秀学生群体谈话,鼓励他们保持继续向上的动力,发挥先锋模范作用,带动广大同学共同进步。

3、要掌握谈话时机,坚持广泛谈话与分类指导相结合、个别谈话与集体谈话相结合、日常谈话与特定时期谈话相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合的原则。

4、谈话要有明确的目的,讲求艺术和技巧,遵循学生思想活动规律,贴近学生思想实际,符合学生的心理特征,做到具体问题具体分析。要充分尊重学生,耐心、真诚、平等地对待学生,营造宽松和谐的谈话氛围。

5、谈话可利用多种方式进行,除面谈外,要充分利用各种先进技术手段,积极采用网络、电话等方式。每次谈话要做好记录,分类归档。

二、随堂听课

1、随堂听课是辅导员开展工作的有效途径,通过听课可以了解学生学习情况,对学生进行学业指导,加强学风建设。

2、辅导员每学期随堂听课不少于5次,原则上所带学生的必修课程每学期应听课1次。每次听课要做好记录,定期进行归纳总结。

3、听课时主要掌握学生到课情况、听课情况、师生互动情况、教师授课情况等。对学生在课堂上存在的各种问题要及时给予指导,对教师授课中存在的有关问题要及时与任课教师沟通,并向有关部门反馈。

三、进学生宿舍

1、进宿舍是辅导员开展工作的重要手段,通过进宿舍可以了解学生思想、学习、生活等情况,加强安全、卫生管理,指导宿舍文化建设。

2、辅导员每周进学生宿舍不少于1次,原则上所带学生宿舍每学期要走访一遍。对走访中发现的问题,要及时给予指导,帮助学生解决实际困难。

3、要重点关注宿舍文化建设,以“健康向上的情趣,求知好学的氛围,整洁卫生的环境,互助和谐的关系,紧张有序的生活”为目标,营造良好的学习生活环境。

4、建立辅导员进宿舍签到登记制度,辅导员每次进学生宿舍应到宿舍楼值班室签到登记。

四、主题班会

1、主题班会是辅导员开展工作的有效载体,通过召开主题班会,可以对学生进行思想政治教育和发展指导,提高班级凝聚力,促进学生健康成长。

2、每学期组织主题班会不少于4次。每次班会要精心设计主题,制定活动方案,做好有关材料的保存积累。

3、要积极创造自由宽松的交流环境,综合利用专题讨论、主题演讲、互动交流等形式,让每个学生都有发言和展示的机会,增强班会效果,使班会成为学生思想提升、素质拓展和能力培养的基础平台。

五、与任课教师与家长联系

1、与任课教师联系是辅导员开展工作的重要环节,通过加强与任课教师的联系,可以有效地凝聚力量,促进学生知识学习体系和人格培育体系的相互衔接与融合,营造全员育人的良好氛围。

2、每学期至少召开1次联席会议,辅导员要系统地向任课教师介绍所带学生的思想情况及存在的问题,虚心听取任课教师对学生教育、管理的意见,共同研究确定指导学生发展的方案和具体措施。要适时地与学生家长沟通联系,交流学生的有关情况,解决相关问题。

六、学习研究

1、辅导员要系统学习相关知识,通过学习具备与工作相关的专业知识背景。

2、要结合实际工作积极开展科学研究,每学期至少撰写1篇工作研究论文。

3、要注重工作积累,建立工作日志,自觉撰写工作日记或周记,注意总结工作经验,研究工作规律,推进工作创新。

2010126

潍院体院公众号