体育学院党总支关于巡察整改进展情况的通报

矩形 1

体育学院党总支

关于巡察整改进展情况的通报

(向社会公开稿)

根据校党委统一部署,2023429日至626日,校党委第一巡察组对体育学院党总支进行了巡察。713日,巡察组向体育学院党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

、关于贯彻落实党的理论、路线方针政策以及党中央重大决策部署和省委、学校党委工作要求方面的问题

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在学懂弄通、学深悟透、学以致用上存在差距。学院党总支理论学习中心组进行了深剖细研学习,完全做到全面系统学、深入思考学、联系实际学。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神。

2.对标主题教育工作要求存在的差距。深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、理论精髓、丰富内涵,学以致用、学用结合、用以促学。采用多种形式进行学习,把理论学习与业务工作紧密结合,最大程度地吸引了广大党员积极参与,工作效果显著。深入走访调研,到一线了解情况、征求意见并解决问题。

3.领导班子合力不够,先锋模范作用发挥不充分。加强班子合力,完全对接地方和行业需求,努力将理论学习成果转化为推动工作落实的具体措施。落实推进学校“十四五”规划确立的“一二三四五十”目标任务。加强人才引进质量和数量,高质量服务地方社会经济,产出高层次成果。贯彻学校人才优先发展战略,充分利用人事管理政策红利,调动教职工工作的积极性。

4.落实学校重点工作任务,主动挑重担、抢任务的担当精神不够。在教学质量提升方面,认真学习了国家级和省级一流本科专业建设理念,加强理解。下一步在一流专业建设、国家级“金课”建设方面争取有所突破。教学管理水平与体育教育专业认证及国家级一流本科专业建设要求缩小差距。能够有效破解毕业生“不就业、慢就业、缓就业”难题,扎实推进就业“一把手”工程。

5.通过谋划人才队伍建设系统,提升教学质量的手段和创新性,打破科研管理惯性思维

、关于落实全面从严治党、党风廉政建设责任方面的问题

1.对党风廉政建设工作的系统谋划不够。统筹协调党风廉政建设和业务工作,党风廉政建设责任“一岗双责”履行到位,落实和指导分管工作时,抓业务工作的同时,抓党风廉政建设。落实管党治党“两个责任”层层传导压力,落实全面从严治党责任方面,不能存在求稳怕乱和“好人主义”思想,主体责任落实机制空转虚化。

2.党总支履行从严治党主体责任措施不多、创新不够。廉政谈话要规范充分,针对性全面性的制定廉政风险防控措施。党风廉政宣传教育不流于形式,加强党规党纪教育宣传力度,多方式开展反面警示教育,用身边事教育身边人。

3.教育教学和管理服务存在形式主义、官僚主义倾向。对党员教师的教育、管理和监督方面,系统排查隐患,完善相关预防和监督机制,深刻剖析典型案例,结合实际用好反面教材。

三、关于落实新时代党的组织路线方面的问题

1.领导班子合力问题。加强班子担当作为、干事创业精气神和破解矛盾难题、克服障碍阻力的斗争精神。

2.深入扎实开展“我为师生办实事”实践活动等问题。统筹谋划、深度融合党建工作与教育教学工作。加强党支部建设方面存在短板弱项。
、关于落实省委巡视、审计、主题教育等发现问题的整改方面的问题

1.党总支会议、党政联席会会议记录的规范问题。加强体育学院党总支会议、党政联席会会议记录的规范性。

2.党政联席会第一议题学习计划制定问题。制定了精细的党政联席会第一议题学习计划,在形式创新提高学习效果。

3.执行标准问题。党政联席会集体决策和落实的重大事项,会后向主管领导请示报告,执行标准得到了提高。

、关于落实意识形态工作责任制方面的问题

1.意识形态责任制没有压紧压实。深入推进落实意识形态工作措施,不对上级文件的解读和会议精神的传达,还联系实际教学、科研、管理服务等工作研判意识形态领域存在的问题,制定了每半年专题研究一次意识形态工作的方案

2.对学生思想政治教育不够经常。制定学院育人工程实施方案、责任分工和目标措施,整体规划和全面统筹等方面有了具体方向,结合学院学生学习生活以及学生关注的热点问题开展思想政治教育,班子成员联系班级、联系学生到位。

3.专业教师“课程思政”意识不够强。明确了健全推进落实课程思政的激励机制的方向,谋划了课程思政建设方案

4.新媒体平台审核还不够严格。学院网站和新媒体平台发布信息按照“三审三校”要求进行审查,加强对师生自媒体账号的管理。
    5.
网络阵地建设不够完善。占据网络舆论阵地,进行引导舆论能力的培训,唱响主旋律、弘扬正能量的阵地效应明显。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话8785319

电子邮箱20111626@wfu.edu.cn